2021 и 2022 годы стали климатически рекордными. К сожалению, не среди положительных.

Tereza Zyklová
10.1.2023
Climate and carbon credits

Время от времени негативные климатические известия, подобные тем, что были опубликованы в последнее время, напоминают нам, зачем мы все это делаем. Почему мы в Carboneg пытаемся изменить привычные представления о сельском хозяйстве, говорить об эрозии и деградации почвы, мотивировать фермеров выходить из зоны комфорта и экспериментировать с нетрадиционными методами. Мы заинтересованы не только в более здоровом, стабильном и устойчивом производстве продуктов питания. Мы также заботимся об активном удалении углерода (или CO2) из атмосферы, а регенеративные фермеры помогают замедлить глобальное потепление и стремительное изменение климата, с которым мы столкнулись в последние годы.

В этом выпуске мы обобщили наиболее интересные последние климатические новости и заявления, добавили объяснение взаимосвязи между климатом и сельским хозяйством.

Рекордная концентрация парниковых газов в воздухе

На прошлой неделе был опубликован тревожный отчет Всемирной метеорологической организации (ВМО) за 2021 г. Концентрация основного парникового газа (CO2) в прошлом году выросла на 2,5 части атмосферы (ppb) и составила 415,7 частей на миллион (млн−1). Такой уровень последний раз наблюдался на Земле не менее трех миллионов лет назад и соответствует более высокой средней температуре планеты, к которой наши экосистемы эволюционно не были готовы. Концентрация метана (CH4) также является рекордной. С тех пор как в 1983 году началось его систематическое измерение, он никогда не повышался так резко, как за последний год. По прогнозам ВМО, глобальные концентрации метана вырастут на 18 до 1 908 частей на миллиард (млрд−1) в 2021 году, что эквивалентно 262 процентам от доиндустриальной эпохи. Как сообщает Ekolist.cz, все парниковые газы вместе взятые вызвали глобальное потепление в среднем на 1,1 градуса с конца 19 века.

Также на прошлой неделе Программа ООН по окружающей среде (UNEP) опубликовала сводный отчет, в котором говорится, что если мир не изменит свое отношение к окружающей среде, то к концу века климат планеты потеплеет на 2,8 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Однако страны в прошлом взяли на себя обязательства ограничить потепление максимум двумя градусами. Эксперты говорят, что подход группы крупнейших экономик G20, на долю которых приходится 75% глобальных выбросов парниковых газов, будет иметь ключевое значение. Об этом сообщает агентура AP.

Экстремальное исчезновение ледников не только в последствии потепления

Еще одно из тревожных свидетельств значительного потепления климата исходит от Нила Энтвистла, профессора Салфордского университета, который в октябрьском докладе для The Conversation заявил, что лето 2022 года стало худшим в истории для альпийских ледников. Они таяли быстрее, чем когда-либо прежде.

"За 19 лет, что я посещаю и изучаю ледники в Швейцарии, я никогда не видел такого лета, как в 2022 году. Масштаб изменений просто ошеломляет".

сказал Нил Энтвистл, добавив, что такие гляциологи, как он, используют слово "экстремальный" для описания ежегодной потери льда в размере около 2% от общего объема ледника. Но в этом году, например, швейцарские ледники потеряли в среднем 6,2% своего льда. Поэтому такое изменение является поистине экстремальным. По его словам, в этом виноваты несколько факторов. Предыдущей зимой в Альпах выпало очень мало снега. Поэтому ледники были плохо защищены от предстоящего летнего сезона таяния. Весна была особенно суровой, потому что естественные атмосферные погодные условия принесли сахарскую пыль в Европу и покрыли альпийский ландшафт. Поскольку песчтаная пыль поглощает больше солнечной энергии, чем снег (который белый и поэтому более отражающий), снег оранжевого цвета таял быстрее, чем когда-либо прежде. Затем, в связи с глобальным изменением климата, вся Европа столкнулась с небывалой жарой летом, что усугубило ситуацию.

В прошлом веке дело обстояло иначе. С момента окончания Малого ледникового периода в середине 19 века ледники по всему миру не увеличились, а скорее уменьшились, однако ежегодные защитные слои снега раньше были достаточно толстыми, чтобы компенсировать летние температуры и связанные с ними потери. И именно этот защитный механизм ледников становится все менее эффективным по мере потепления и других климатических изменений.

Время на исходе, но выход есть. Решения должны приниматься уже сейчас

Ekolist.cz цитирует Генерального директора ВМО Петтери Тааласа, который сказал, что продолжающийся рост концентрации парниковых газов, включая рекордное ускорение уровня метана, показывает, что мир движется в неправильном направлении. "Необходимые изменения экономически доступны и технически возможны. Время уходит", - подчеркнул Таалас. Во время недавней пресс-конференции в Женеве он также сказал, что война между Россией и Украиной может быть даже благом с точки зрения климата, поскольку она ускорит переход и инвестиции в зеленую энергию в долгосрочной перспективе - несмотря на то, что ископаемое топливо в настоящее время пользуется большим спросом, и его нехватка ставит нас перед многими трудностями. "В ближайшие пять-десять лет очевидно, что война в Украине ускорит наше потребление ископаемого топлива, но она также ускорит долгосрочный переход к зеленой энергетике и поиск более эффективных решений", - сказал Таалас, добавив, что энергетический сектор отвечает за три четверти выбросов парниковых газов. «По предварительным оценкам, глобальная трансформация от экономики, сильно зависящей от ископаемых ресурсов и с неустойчивым подходом к земле, к экономике с низким уровнем выбросов потребует инвестиций в размере не менее четырех-шести триллионов долларов в год», — говорится в отчете ЮНЕП. Тем самым ЮНЕП напрямую выразила свою поддержку так называемому carbon farming, или регенеративному сельскому хозяйству, практика которого, помимо прочего, предоставляет возможность секвестрации CO2 из атмосферы. Они также призвали к более активному участию финансовых учреждений, таких как центральные банки, в переходе к низкоуглеродной экономике или к расширению и совершенствованию системы сборов за выбросы парниковых газов. Многие из предстоящих шагов будут обсуждаться и определяться рядом мировых лидеров на крупнейшей в мире конференции по климату, COP 27, которая начинается на этой неделе в Египте, где Чешская Республика занимает привилегированное положение среди стран ЕС благодаря председательству в ЕС. Важность этого события очевидна. В ходе интервью Respekt c заместителем министра окружающей среды Яном Душиком и аналитиком AMO Романы Й. Бржезовской:

Сейчас нам необходимо показать всему миру, что в ЕС мы занимаемся не только ценами на энергоносители, и что климат остается приоритетом. Зеленая сделка для Европы, принятая в 2019 году, остается своевременной, а возможно, даже более своевременной целью ЕС, как и последующий пакет более конкретных мер по сокращению выбросов ЕС на 55% к 2030 году, известный как Fit for 55 с 2021 года.

Потенциал регенеративного сельского хозяйства для смягчения последствий изменения климата

После океанов почва является вторым по величине естественным поглотителем углерода в мире. К сожалению, то, как мы традиционно обрабатываем почву, способствует большому выбросу углерода в атмосферу. Однако, изменив практику, например, carbon farming (регенеративное сельское хозяйство), можно накапливать углерод из атмосферы в почве. Это при условии, что почва живая и в ней функционирует симбиоз между почвенной микробиологией и растениями. Все, что нужно, - это использовать огромный потенциал удивительно эффективного процесса фотосинтеза. В этом процессе всем зеленым растениям "просто необходимы" свет и вода, чтобы потреблять углекислый газ из воздуха и преобразовывать его в полезные вещества. Фотосинтезирующие растения расщепляют CO2 на O2, кислород, который они выпускают обратно в атмосферу, и которым мы дышим, и углеродсодержащие сахара. Растение передает часть сахаров через свою корневую систему в почву, где они становятся плодородными строительными элементами для всех живых организмов в виде гумуса. Секвестрированный таким образом углерод остается в почве до тех пор, пока в ней есть жизнь и не нарушается механическими или химическими вмешательствами при интенсивном земледелии. Именно для минимизации этого внешнего воздействия на почву и создано регенеративное земледелие, см. нашу статью о 5 принципах регенеративного земледелия. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, до 52% сельскохозяйственных земель в мире уже деградировали, и, к сожалению, таково же состояние почвы в Чешской Республике, о чем свидетельствуют, например, последние данные VÚMOP, показывающие потенциальную угрозу водной эрозии для чешской почвы.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Чешской Республике составляет 4,2 млн. га.

Только в Чешской Республике через почву потенциально можно улавливать до 42 миллионов тонн CO2 в год (при коэффициенте улавливания 10 тонн CO2 на гектар).

"Наша цель в Carboneg - приблизиться к этой цифре и, благодаря текущей экспансии проекта, превзойти ее во много раз", - сказал Вацлав Курел, основатель чешского проекта Carboneg, в недавнем комментарии для Ekolist.

  • Есть ли у вас вопросы или комментарии по поводу статьи? Сообщите нам на [email protected]! Мы будем рады обсудить эту тему с вами индивидуально.*

Přečtěte si i další naše články